学科紹介: think GLOBAL! 夢の扉を開こう! 主役は学生! Department Introduction

not image

電子情報工学科: 国立大も就職もOK!

「情報」「電気・電子」分野の「グローバルに考えられる人材」を輩出します。

電気情報通信時代を支えグロ-バル, ローカルの両面で考えられる人材を養成します。
学生の志望・適性を考えながら, 就職先, 進学先(国立大学, 大学院)で活躍できるように本科, 専攻科で学びます。
低学年ではノートパソコンを使いながらArduinoやソフトウェアの学習を通して「リテラシー」(コンピュータを自由自在に活用する能力)を身につけることをめざしています。
情報分野を支える電気・電子の分野も身につけられることが魅力です。製造業・電力会社・JRなどで必須な電気回路・電子回路・電磁気学・過渡現象・システム制御など、しっかり学びます。
C言語, Javaなどのソフトウェア言語及びVerilog-HDLのハードウェア記述言語などソフトウェアもハードウェアも基礎から学びます。

4年時には創造工学設計で, 人工知能, FPGAによるシステム設計を行います。

卒業研究では、仕事や研究に役に立つ自主性・論理力・プレゼン力を養います。研究成果を大学生・大学院生に混じって学会で発表する学生も相当数います。専攻科生では国際学会で発表する学生もいます。

英語は道具として捉えています。英検, TOEIC対策はもちろん、技術的な英語も学びます。留学について, 3年次のハワイ大学(カウアイ島)や専攻科1年次の北アイルランドへの1か月程度の短期留学プログラムがあります。

卒業後の進路は電子情報工学科と一体運営の専攻科制御情報システム工学専攻への進学(アドバンストコース. 学士取得を目指します)が約1/4、就職が約3/8、大学編入学が約3/8です。就職先は「情報系」ではIT系企業、「電気・電子」系では電力会社、JR、製造業、公務員、県内・県外など多種多様です。進学先については、国立大学です。専攻科からは東京工業大院, 東北大院などに進学する学生もいます。

成績が上位だから国立大学, 成績が下位だから就職という指導はしていません. 学生の個性を大事にし希望を後押しする学科です. また, 電子情報工学科の教員は全国の高専の中で教育・研究両面でバランスのとれたトップクラスの熱い教員の集まりだと思っています. 学生さんが幸せ!!になるように, 一緒に学びましょう.